Агентство «CERT-LINE»

Любые услуги связанные с сертификацией продукции профессионально, в минимальные сроки

Адрес: 620076, г. Екатеринбург,
ул. Розы Люксембург 22, офис 803
Телефон: +7 (982) 667-01-67
e-mail: info@cert-line.ru

В этой статье мы рассмотрим тему сертификации продукции, изготавливаемой в домашних условиях.

Разрешено ли сертифицировать продукцию, изготавливаемую дома? Вопрос возникает в том случае, когда производитель планирует продавать собственный продукт на территории страны либо за ее пределами.

Произведенная продукция дома, например, вязаные изделия, объекты интерьера и другие предметы не подлежат сертификации. Это относится к абсолютно всем непищевым изделиям, а также продуктам питания, которые не предусмотрены для выпуска в продажу, а произведены для удовлетворения собственных потребностей.

В отношении продуктов, производимых для торговли, установлены юридические нормы, в том числе и критерии к помещению для их изготовления.

Законодательство об изготовлении продукции в домашних условиях.

Для запуска товаров в обращение в России, необходимо соблюдение норм безопасности непосредственно к продукту, а также и к процессам его производства. Домашние условия не смогут гарантировать надлежащий надзор, чистоту и другие значимые критерии изготовления продуктов. Требования к изготовлению продуктов предопределяются специальными техническими инструкциями, где есть глава, включающая описание условия производства. В документах обозначены требования к:

— зданиям;

— инвентарю;

— технологическому оснащению, инвентарю;

— сбережению сырья, продуктов;

— устранению отходов и др.

Регламентирует условия выпуска продукции в домашних условиях ФЗ РФ № 123 и № 52.

Обязательные требования выпуска изделий в оборот.

Для изготовления изделий и их последующей торговли, должна предоставляться соответствующая обстановка:

— минимизирование засорения атмосферы, применяемого в ходе изготовления;

— защита от попадания животных, в т. ч. и грызунов, насекомых;

— выполнение технологического сервиса и проходящего ремонта оснащения, уборки, мойки, дезинфекции;

 

— место для выполнения технологических мероприятий;

— защита от накопления загрязнений, попадания крупиц в изготавливаемые продукты, образования конденсата, грибка;

— возможность надлежащего сохранения сырья/заготовок, компонентов, тары, пищевых продуктов.

Из общего регламента имеется единственное исключение: разрешается продажа пищевой продукции непромышленного изготовления на рынках после прохождения госконтроля.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод: в большинстве случаях, на продукцию, изготовленную в домашних условиях, не требуется оформлять разрешительные документы: ни сертификаты, ни декларации о соответствии, ни свидетельства о госрегистрации и т. д.

ТР ТС 005 - 2011,ТР ТС 021 - 2011,ТР ТС 022 - 2011,ТР ТС 023 - 2011,ТР ТС 024 - 2011,ТР ТС 027 - 2011,ТР ТС 029 - 2011, ТР ТС 033 - 2011,отказные письма, декларации, гост р

 

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Мы получили Ваше сообщение, наши специалисты скоро с Вами свяжутся.