Агентство «CERT-LINE»

Любые услуги связанные с сертификацией продукции профессионально, в минимальные сроки

Адрес: 620076, г. Екатеринбург,
ул. Розы Люксембург 22, офис 803
Телефон: +7 (982) 667-01-67
e-mail: info@cert-line.ru

В Евразийском экономическом союзе планируются ужесточить требования к использованию пальмового масла в пищевой продукции. Об этом заявила сегодня во время онлайн-брифинга помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина.

По её словам , страны, входящие в ЕАЭС, ежегодно ввозят около 1 млн т пальмового масла, что составляет приблизительно 15% от общего объема использования растительных масел. Из этого количества около 90% используется в качестве сырья при производстве пищевой продукции.

"Пальмовое масло - обычный растительный продукт, - отметила она. - Но при определенных условиях, например, при высоких температурах, образуются глицидиловые эфиры жирных кислот, которые могут оказывать на организм человека канцерогенное и общетоксическое воздействие. Поэтому Коллегией ЕЭК 6 августа 2019 года были внесены изменения в единые санитарные требования ЕАЭС, которыми определены нормативы содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах, адаптированных молочных смесях и продуктах на основе частично гидролизованных белков, частично адаптированных молочных смесях, специализированных продуктах для лечебного питания детей. Нормативы были гармонизированы с международными требованиями, в том числе с требованиями Европейского союза". Принятие Коллегией ЕЭК данного решения было первым шагом по регулированию в союзе нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот. "Вместе с тем эти нормативы не могут применяться до вступления в силу соответствующих изменений в технические регламенты союза, - пояснила Ия Малкина. - Поэтому следующий шаг - это введение таких же показателей в техрегламенты, устанавливающие единые обязательные для применения и исполнения требования безопасности к пищевой продукции ТР ТС 021-2011 и сырью для ее производства".

Коллегия ЕЭК обратилась к России как к ответственному разработчику большинства технических регламентов по пищевой продукции с просьбой разработать соответствующие изменения. "Учитывая то, что первичным источником глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевой продукции являются рафинированные растительные масла, нормы по ограничению допустимого уровня уже включены в проект изменений к техрегламенту на масложировую продукцию, - сообщила помощник председателя Коллегии ЕЭК.

#ДСТРТС#ДобровольныйГостР#отказноеписьмо#протоколыиспытаний

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Мы получили Ваше сообщение, наши специалисты скоро с Вами свяжутся.