Агентство «CERT-LINE»

Любые услуги связанные с сертификацией продукции профессионально, в минимальные сроки

Адрес: 620076, г. Екатеринбург,
ул. Розы Люксембург 22, офис 803
Телефон: +7 (982) 667-01-67
e-mail: info@cert-line.ru

Определить самостоятельно, нужен сертификат соответствия или нет, не  сложно. Логично было бы предположить, что получение сертификата соответствия нужно в том случае, если продукция подлежит обязательной сертификации. Но как это определить самостоятельно? Если у Вас есть время и желание, то вы можете это сделать сами, мы, лишь немного подскажем, как это сделать. Если же нет, то просто пришлите информацию о товаре, и мы в кротчайшие сроки определим, какой из документов нужно оформить. Итак, если Вы все-таки решили разобраться в данном вопросе самостоятельно, то следуйте ниже указанной инструкции.

В России сейчас действует две параллельные системы обязательной сертификации:

1. Система обязательной сертификации ГОСТ Р

2. Обязательная сертификация по техническим регламентам Таможенного Союза

Продукция может подлежать обязательной сертификации только в одной из перечисленных систем. Следовательно, чтобы определить, нужен ли сертификат соответствия, нам необходимо разобраться в обеих системах. Одна и также продукция не может подлежать сертификации и там и там. Двойные требования к продукции предъявляться не могут, согласно действующему законодательству.

Нужно ли оформлять сертификат соответствия в системе ГОСТ Р

В первую очередь разберемся с требованиями национальной системы сертификации ГОСТ Р. Тут намного проще все устроено. Постановлением Правительства №982 определены перечни продукции, соответствие которых должно подтверждаться сертификатом соответствия или декларацией о соответствии. Открываем перечни – сначала проверяем номенклатуру обязательной сертификации. Если интересующая продукция там отражена, значит, нужно оформлять сертификат соответствия ГОСТ Р.

Если же продукции там нет, то переходим ко второму – перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию. К слову сказать, декларация – это такой же обязательный документ, как сертификат. И так, тут все аналогично, если товар отражен в этом перечне, то необходимо оформить декларацию ГОСТ Р. Не обнаружили? Значит, идем дальше.


Проверяем, нужен ли сертификат соответствия Таможенного Союза

Тут все немного сложнее, так как нет единого перечня товаров, подлежащих сертификации и декларированию. Проверять придется по определенному регламенту. Переходим в ниже указный перечень действующих регламентов и смотрим, какой в какой из них может быть интересующая Вас продукция.

К примеру, если Вас интересует, нужно ли оформлять сертификат соответствия на продукты питания, то проверяете регламент о безопасности пищевой продукции. По остальным видам все аналогично, по названию регламента Вы поймете его принадлежность к определенной группе товаров. К каждому регламенту идет приложение, где указано, какой документ необходимо оформлять - сертификат соответствия или декларацию.

Дорогие клиенты, партнеры, коллеги!
Внимание! Мы работаем в дистанционном режиме!

Режим работы : с 9ч. 00 до 18ч. 00 мин. по МСК
Мы продолжаем принимать звонки и остаёмся на связи! Звоните, пишите в мессенджеры, на почту, через сайт и другие средства связи.

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Мы получили Ваше сообщение, наши специалисты скоро с Вами свяжутся.