Агентство «CERT-LINE»

Любые услуги связанные с сертификацией продукции профессионально, в минимальные сроки

Адрес: 620076, г. Екатеринбург,
ул. Розы Люксембург 22, офис 803
Телефон: +7 (982) 667-01-67
e-mail: info@cert-line.ru

Испытания – это экспериментальное определение качественных или количественных характеристик свойств испытуемого объекта. Испытания могут проводиться путем использования измерений, анализов, диагностирования, органолептических методов, путем регистрации определенных событий при испытаниях (отказы, повреждения). Для определения оценки или контроля испытуемого образца, испытания необходимо проводить при воздействии на него, при функционировании, при моделировании и воздействий. Важнейшим признаком любых испытаний является принятие на основе их результатов определённых решений.

Кто может проводить испытания продукции?

В большинстве случаев - только аккредитованная испытательная лаборатория.

Исключение - схемы декларирования 1д и 2д, в которых заявитель может подтвердить соответствие продукции на основании результатов испытаний, проведённых не в аккредитованной лаборатории. Например, в собственной производственной лаборатории изготовителя.

Кстати, стоит уточнить, что лаборатория получает аккредитацию на определённые ГОСТы и методики испытаний, в отличие от органов, который аккредитованы на определённые технические регламенты.

Какие  документы  требуются для идентификации продукции перед испытаниями

Для проведения испытаний заявителю необходимо предоставить документы, с помощью которых возможно будет чётко идентифицировать продукцию и разработать актуальный и корректный план всей процедуры:

Ранее оформленные сертификаты, декларации и протоколы испытаний, как правило, не несут в себе полезной информации, потому что методики испытаний регулярно обновляются, и информация может устаревать уже через несколько месяцев.

Кто определяет, какие испытания надо провести?

Тот же, кто разрабатывает весь план процедуры оценки соответствия и несет ответственность. То есть, при сертификации - сертификационный орган. При декларировании - заявитель. Об этом в разных формулировках написано в любом техрегламенте и нормативном документе.

Обратите внимание, лаборатория не разрабатывает сама план испытаний, а лишь следует уже сформированному техническому заданию.

Отбор образцов для испытаний также является задачей органа или заявителя, но в некоторых случаях (когда аккредитация лаборатории позволяет) они могут поручить это сделать сотрудникам лаборатории.

Виды испытаний

Глобально, вид испытаний существует только один — испытания по безопасности. Но, в зависимости от продукции, проводят испытания по показателям различной безопасности: электрической, химической, микробиологической, пожарной.

Для заявителя, по сути, важно только то, что испытания бывают разрушающие и неразрушающие. После первых продукция, очевидно, будет непригодна для дальнейшего использования. Поэтому, когда у производителя широкий ассортимент наименований и групп продукции, то к составлению программы испытаний надо относиться очень внимательно.

Результат — протокол испытаний

Все результаты проведённых испытаний оформляются в официальный протокол за подписью испытательной лаборатории. В нём указывается вся информация о продукции и проведённой процедуре: основания для проведения испытаний,реквизиты производителя,описание образцов,методики испытаний, результаты промежуточных испытаний, проб и замеров,итоговое заключение.

 

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Мы получили Ваше сообщение, наши специалисты скоро с Вами свяжутся.